Neste dia 15 de abril, comemoramos o dia Nacional de conservação de solo.
Este dia foi oficializado através do decreto de lei nº 7.876, de 13 de novembro de 1989.
A criação desta data foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A escolha do dia 15 de abril é uma homenagem ao conservacionista norte-americano Hugh Hammond Bennett (1881 – 1960), considerado o “pai da conservação do solo” nos Estados Unidos e um modelo para todas as outras nações.
O solo é essencial para a produção de alimentos, por isso é um patrimônio a ser protegido para todas as gerações. É um componente vivo e sua vida depende do cuidado que temos com ele.
Para obtenção de resultados expressivos é necessário o envolvimento de toda a sociedade, uma vez que interessa a todos a preservação dos solos, a manutenção de sua produtividade e a redução dos processos erosivos. Abordando o assunto de maneira sistêmica, sob os aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais é possível controlar os processos erosivos e suas consequencias nocivas, pois ações isoladas e de curto prazo mostraram-se historicamente ineficazes.
As ações do Programa Integrado de Conservação de Solo e Água se revertem em benefícios a toda à sociedade:
– Preservando e recompondo o meio ambiente na área rural, colocando o produtor rural como um prestador de serviços ambientais à sociedade.
– Ampliando a disponibilidade e a qualidade de água potável a partir de menor assoreamento dos rios e bacias hidrográficas;
– Reduzindo o custo e aumentado à oferta de água para geração de energia hidroelétrica e para consumo humano;
– Melhorando a conservação das estradas rurais, buscando atingir menor custo de manutenção;
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