Segundo dados do Ministério da Economia as exportações brasileiras originadas pelo agronegócio totalizaram em 2020 US$ 100,8 bi, sendo a segunda maior performance em 10 anos.
Dentre os produtos agro, a soja mais uma vez liderou o ranking de exportação e em 2020 alcançou participação total de 28,3%, com receita de US$ 28.6 bi. Na esteira, carne in natura, açúcar, celulose e farelo de soja, que trouxeram de divisa ao país US$ 7.4, – US$ 6 e US$ 5.9 bi, respectivamente.
O maior importador brasileiro continua sendo China e o foco da demanda continua concentrado. Em 2020, o percentual de 82% importado do agro brasileiro foi em 3 produtos. Soja (US$ 20.9 bi), carne (US$ 4 bi) e celulose (2.9 bi).
Para a Europa, o Brasil exportou principalmente farelo de soja (US$ 2.9Bi), soja (US$ 2.8 bi) e café (US$ 2.6 bi) e desacelerou embarques de celulose (36,2%) e suco de laranja (27,1%).
Para os Estados Unidos os embarques priorizaram celulose (US$ 0,9bi), café (US$0,9 bi) e álcool etílico (0,4 bi) que apresentou uma queda de venda importante da ordem de 31,6, assim como suco de laranja de 24,5%.
Esses números foram possíveis porque mais uma vez o Brasil produziu uma safra recorde de alimentos.
Alimentar cidadãos faz parte da nobre missão das famílias produtoras brasileiras.
Parabéns ao Agro do Brasil que dentro e fora da porteira e mesmo em tempo de pandemia superaram adversidades e garantiram resultados para o alimento chegasse nas mesas dos brasileiros e dos cidadãos mundo afora.
Fonte: Ministério da Economia, MAPA, CNA
Matéria produzida por Andrea de Sousa Cordeiro para a Liga do Agro (@ligadoagro)
Instagram: @andreasousacordeiro
Twitter: Andrea Sousa Cordeiro
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